Mikrobiologie

Mikroorganismen sind in der Umwelt ubiquitär vorhanden; in der Luft, im Wasser und Abwasser, in Erde und Staub, auf Pflanzen, in und auf Tieren und Menschen. Auch im Trinkwasser und in allen Lebensmitteln (ausgenommen Sterilprodukte) findet man Mikroorganismen. Sind die Umweltbedingungen günstig (geeignete Temperatur, ausreichend Feuchtigkeit und Nährstoffe, geeigneter pH-Bereich) so können sich gewisse Mikroorganismen in Lebensmitteln schnell vermehren.

Aus der Sicht der Lebensmittelmikrobiologie kann man alle in einem Lebensmittel vorkommenden Mikroorganismen in drei Gruppen einteilen:

  • Technologisch erwünschte Mikroorganismen
  • Lebensmittelverderber
  • Gesundheitsgefährdende Mikroorganismen

Nützlich sind Mikroorganismen, wenn sie zur Herstellung von Lebensmitteln dienen, selbst als Lebensmittel dienen oder für die Biotechnologie oder Lebensmittelanalytik eingesetzt werden. Schädlich sind sie, wenn sie Lebensmittel verderben oder wenn pathogene Mikroorganismen durch Lebensmittel übertragen werden.

Unsere Aufgaben

Wir vollziehen die Lebensmittelgesetzgebung, insbesondere die Hygieneverordnung (HyV; SR 817.024.1)

Dies beinhaltet:

  • amtliche Erhebung von Proben
  • analytische Untersuchung der Proben
  • Erstellen der Untersuchungsberichte
  • Anordnen der notwendigen Massnahmen


Die Analytik beinhaltet Untersuchungen auf pathogene Mikroorganismen, Indikatorkeime und Verderbniskeime sowie Methodenentwicklung.

Dabei werden folgende Analysentechniken eingesetzt:

  • Klassische Kulturelle Mikrobiologie
  • MALDI-TOF-MS
  • Real-time Polymerase Chain Reaction
  • Gensonden-Technik
     

Unsere Arbeitsschwerpunkte

  • Mikrobiologie von Lebensmittelproben aus dem Handel und aus Restaurationsbetrieben
  • Mikrobiologie von Trinkwasser-, Badewasser- und Brauchwasserproben