Erfreuliche Resultate bei Nahrungsmittel für Kleinkinder

Das Kantonale Laboratorium hat 24 Nahrungsmittel für Kleinkinder auf Allergene, Gluten, gentechnisch veränderte Organismen (GVO), Proteingehalt, Fettgehalt und Kennzeichnung geprüft. Die Zusammensetzungen aller Proben entsprachen den gesetzlichen Vorgaben. Kein Produkt war zu beanstanden.

In vier Geschäften wurden insgesamt 24 Proben erhoben. Dabei handelte es sich beispielsweise um verschiedene Joghurts, Früchtebrei, Kekse, Riegel oder Fertiggerichte von unterschiedlichen Herstellern. 17 Proben waren biozertifiziert. Als Produktionsland wurden Deutschland, Schweiz, Frankreich, Österreich, Belgien, Italien, Spanien oder Tschechische Republik angegeben.

Die Kennzeichnung von neun Proben wies Spurenhinweise zu mehreren allergenen Zutaten wie Soja, Senf, Milch, Eier, Fisch, Erdnüsse, Lupine und verschiedene Nüsse auf. Es konnten keine Spuren nachweisen. Nicht-deklarierte Allergene oder Gluten wurden bei keiner Probe nachgewiesen.

Keine Probe enthielt nicht-deklariertes Gluten über dem Deklarationsschwellenwert. Drei Proben wurden als glutenfrei ausgelobt. Keine dieser drei Proben enthielt Gluten.

Die deklarierten Fett- und Proteingehalte lagen im Bereich von 0.5 g/100 g bis 20 g/100 g bzw. 0.5 g/100 g bis 26 g/100 g. Es wurden keine Abweichungen festgestellt. Ausserdem konnten auch keine gentechnisch veränderten Organismen (GVO) pflanzlicher Herkunft nachweisen werden. Die Kennzeichnung sämtlicher Proben war zufriedenstellend.

Unsere Untersuchung von Nahrungsmitteln für Kleinkinder ergab ein sehr erfreuliches Resultat. Sämtliche Proben entsprachen in Bezug auf die untersuchten Parameter der Schweizer Gesetzgebung. Die Kategorie Nahrungsmittel für Kleinkinder wird deshalb auf diese Parameter erst zu einem späteren Zeitpunkt erneut untersucht.

Link zum vollständigen Bericht

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